НАЧАЛО | ЛЕЧЕНИЕ | НАУКА | ПРОИЗВОДСТВО | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ
 
Октябрь 2017 года

Отзывы о лечении в период июль-сентябрь 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Август 2017 года

Отзывы о лечении в период с апреля 2017 по июль 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2017 года

Отзывы о лечении в период с декабря 2016 по март 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Сентябрь 2016 года

Опровержение и обличение на выписку из Протокола №5 заседания Клинического Совета ГБОУ ВПО Рязанского ГМУ МЗ РФ от 18.12.2015г.
Август 2016 года

Рассмотрение запроса Министерства здравоохранения Рязанской области №11/кол-2543 от 04.12.2015г. Об оценке экспертного заключения д.м.н., профессора кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России д.м.н. Баззаева Т.В.
Июль 2016 года

Новые отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за январь-июнь 2016 года
март 2016 года

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневных стационаров Об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи
февраль 2016 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2016 год
январь 2016 года

Экспертное заключение профессора, д.м.н. Базаева Т.В. на имя Уполномоченного по правам человека
декабрь 2015 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2015 год
август 2015 года
Клиника Епифанова в системе ОМС
ООО "КЛИНИКА ЕПИФАНОВА" внесена в реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Лицензия: ЛО-62-01-001145 выдана 13.05.2014 до 13.05.2099 Дата включения в реестр МО: 08.07.2015
май 2015 года
Выпущено методическое пособие
Что надо знать пациенту, страдающему заболеванием сосудов, чтобы избежать инфаркта, инсульта, тромбэмболию легочной артерии, гангрену конечности, диабетическу стопу и ретинопатию
(советы врача с 45-летним опытом профилактики и лечения сосудистых больных и автора нового вида специализированной медицинской помощи с применением ПМУ «Скафандр Епифанова»)
Апрель 2015 года
Отзывы о лечении в клинике сосудистой хирургии по методу Епифанова за 2015 год
Перейти в раздел отзывов

Январь 2015 года
Публикации в журнал "Имидж и здоровье", №1(166)
Гордость рязанской медицины

Август 2014 года
Цикл публикаций в газете Вечерняя Рязань
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)

  • "Методы профилактики и лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВРНК)"

  • "Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК)"

  • "Методы профилактики и лечения тяжелых стадий посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей (ПТФС)"

    Июнь 2014 года
    Публикации в журнал "Ангиология и сосудистая хирургия" №20 (2/2014)
    К вопросу классификации в РККИ для группировки больных ХОПАНК

  •   Rambler's Top100


    Что надо знать пациенту о лечении критической ишемии нижних конечностей, особенно у больных сахарным диабетом.

    д.м.н. Епифанов А.Г.
    УЗ Медицинский центр наукоемких технологий. Рязань, Россия.
    ГБУ РО Городская клиническая больница №10. Рязань, Россия.

    В интернете, в поисковой системе Google, при наборе ключевого слова «лечение критической ишемии нижних конечностей» предлагается огромное количество методов лечения и больниц для больных с диагнозом: критическая ишемия нижних конечностей (КИНК). Как пациенту с этим диагнозом выбрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения? Особенно для больных с диабетической стопой.

    Ответ: прежде всего больной должен быстро найти статью, в которой указано где и как лечат КИНК. Не читайте статьи без указания авторов (анонимные), они могут причинить Вам вред.

    Пациент должен знать, что во многих статьях излагается скрытая, полуправдивая коммерческая реклама. В первую очередь надо верить статьям, авторы которых имеют личный большой практический опыт лечения этих больных и личные научные публикации по критической ишемии нижних конечностей (КИНК).

    К статье должен быть приложен трудовой путь автора и его научные работы. Особенно, каким больным автор посвятил свою кандидатскую и докторскую диссертации. Часто специалисты, дающие рекомендации по КИНК имеют кандидатскую и докторскую диссертации, не имеющие отношения к этой проблеме, соответственно, практический опыт в этом вопросе у них ограничен, недостаточно и теоретических знаний. Поэтому их рекомендации часто некорректны в силу недостаточности компетенции.

    1. Если поставлен диагноз КИНК, то больной обязан насторожиться и вот почему:

      а) Больной должен знать, что если ему поставили диагноз КИНК, то сосудистый хирург, при отсутствии эффекта от консервативного метода лечения обязан предложить ему операцию по реваскуляризации конечности. Эта операция длится несколько часов, выполняется под наркозом и небезопасна для жизни. Эндоваскулярные операции менее опасные, но и при них бывают тяжелые осложнения: повреждения артерий, кровотечения, тромбоз, эмболия и т.д. После эндоваскулярной операции в 100% случаях отмечается повреждение эндотелия артерий на всем протяжении движения катетера. А при наличии протяженных атероматозных бляшек часты эмболии и тромбозы. При критической ишемии конечности хороших отдаленных результатов лечения (свыше 3 месяцев) не более 10-15%. При этом требуется интенсивная, пожизненная, дорогостоящая медикаментозная терапия и повторные операции.

      б) Появились научные работы [1,2], которые установили, что диагноз КИНК поставить невозможно, т.к. отсутствуют достоверные критерии для его (диагноза) идентификации.

      в) Научные статьи, где излагаются эти факты, опубликованы в РНЖ №1, №4 (23), №5(30). Эти статьи были посланы для открытой дискуссии в журнал «Ангиология и сосудистая хирургия», но редколлегия журнала отказалась их опубликовать, т.к. они ставят под сомнение научные определения КИНК, представленные в Национальных рекомендациях по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией [5].
    2. Если нет научно обоснованных критериев для идентификации понятия КИНК, то сосудистый хирург не имеет юридического права ставить этот диагноз. Других показаний (диагнозов), которые дают юридическое право сосудистому хирургу на операцию реваскуляризации нет.
    3. Диагноз КИНК появился в результате грубой ошибки зарубежных ученых Bell и др., которые ввели его для идентификации больных с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) и постоянными болями в ноге в покое, как при наличии язв и некрозов, так и без них (III ст. хронической ишемии конечности). Они предполагали, что у этих больных имеется такая степень нарушения артериального кровотока на конечности, которую можно уменьшить за счет операции реваскуляризации, иначе ткани конечности погибнут и тогда надо будет делать ампутацию. Это была грубая ошибка, которую никто не исправил. В результате хирурги проводят операции по реваскуляризации у больных, которым эти операции не показаны. Им нужна эффективная консервативная терапия. Встает вопрос, какая консервативная терапия им нужна и где ее проводят? Наблюдается странная картина, - в Национальных рекомендациях от сосудистых хирургов требуют выполнение операций больным с диагнозом КИНК, который не имеет достоверных критериев идентификации у конкретного больного. Вот почему редколлегия журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» отказывается печатать статьи, где вскрывается эта грубая ошибка. Но от этой ошибки зависят жизни сотен тысяч больных с КИНК

    Если операция не показана, то какие консервативные методы необходимы этим больным и на чем они должны быть основаны?

    В п. 2.8.4.3 Национальных рекомендаций указано, что основными задачами лечения КИНК следует считать: «сохранение жизни, сохранение конечности, сохранение коленного сустава, в случае неизбежности большой ампутации». Но как выполнить эти задачи у конкретного больного с диагнозом КИНК не указано.

    В п. 2.7.3.1 указано: «Консервативное лечение КИНК, направленное на уменьшение боли, заживление трофических язв и снижающее риск ампутации, может быть привлекательной альтернативой хирургическому лечению. Однако препаратов, эффективность которых в лечении КИНК доказана, пока нет». Правильно, эффективных медикаментов при КИНК нет, но есть технология, о которой они знают, но упорно замалчивают.

    Результаты фармакотерапии, проведенной в качестве самостоятельного лечения КИНК, относительно невысоки (п. 2.3.7.3).

    В итоге, к концу первого года после верификации диагноза КИНК лишь 45% больных имеют шанс сохранить конечности, около 30% продолжают жить после ампутации бедра или голени, 25% ожидает летальный исход.

    В п. 2.7.3.2 «Другие методы консервативного лечения критической ишемии конечности» не рекомендуются, не приводятся конкретные рекомендации относительно целесообразности применения гипербарической оксигенерации (насыщение крови кислородом под давлением) при КИНК. Не рекомендуется и спинальная нейростимуляция (раздражение спинного мозга электротоком), а также инфузия облученной ультрафиолетом крови.

    Указано также, что традиционные методы физиотерапии при ЗПА в стадии декомпенсации кровообращения, такие как магнитотерапия, лазеротерапия и другие, используются, но убедительные сведения о целесообразности их применения при ЗПА отсутствуют.

    Больной должен знать, что после операции по поводу острой ишемии конечности, особенно как осложнения КИНК, может возникнуть постишемический синдром в результате поступления в кровь из пораженной конечности большого количества токсинов и послеоперационная смертность колеблется от 6,5% до 42% (STILE, TOPAS; 2.8.4.4.4).

    Как видим, результаты лечения больных КИНК приведенные в Национальных рекомендациях (НР) неутешительны и поэтому надо быть крайне осторожным при выборе метода и клиники, где пациент решит пройти курс лечения.

    Возникает вопрос, почему несмотря на такие достижения медикаментозной терапии и сосудистой хирургии результаты профилактики и лечения КИНК плачевны?

    Одной из важнейших причин плохих результатов лечения КИНК является игнорирование сосудистыми хирургами фундаментального закона о 6-сегментном строении тела человека. На основе этого закона осуществляется артериальное и венозное кровообращение на руках, ногах, в голове-шее и туловище человека.

    С учетом этого закона создана полимагнитная установка (ПМУ) «Скафандр Епифанова», которая учитывает направление, скорость артериального и венозного кровотока в руках, ногах, голове-шее, туловище и поэтому, только эта технология лечения резко тормозит процесс обтурации артерий и вен атеросклеротическими бляшками и тромбами.

    Медикаменты, операции и другие приборы для физиотерапии этого сделать не могут, поэтому и результаты лечения плохие, особенно при диабетической стопе.

    Другой причиной плохих результатов лечения КИНК является то, что студентам и врачам в медицинских университетах не преподают, что открыты новые механизмы развития сосудистых заболеваний и новая эффективная медицинская технология лечения. Сосудистым хирургам, которые преподают в медуниверситетах, не выгодно пропагандировать альтернативный метод лечения. Они получают зарплату и ученые степени за количество, сложность и разнообразие сосудистых операций, а не за результаты лечения больных. Надо отметить, что такая же ситуация и в других странах Европы и Америки. Но чем сложнее операция, тем больше ее стоимость.

    Введение в практику сосудистой хирургии диагноза КИНК привело к тому, что до сих пор не найдены критерии для определения точного момента и горизонтального уровня проведения ампутации конечности. Решение этой задачи усложняется не только введением диагноза, но и упорством сосудистых хирургов в признании невозможности постановки диагноза КИНК. Если не будет этого диагноза, то у сосудистых хирургов не будет показаний к ревасуляризирующим операциям, а, следовательно, отпадет необходимость в разработке новых видов операций (т.к. это тупиковый путь) и исчезает возможность в написании и защите диссертаций, а, следовательно в карьерном росте.

    В п.2.9.2. «Показания к ампутации» Национальных рекомендаций указано: «в настоящее время не существует универсальных критериев, которые могли бы во всех случаях гарантировать успех транстибиальной ампутации или объективно исключать возможность ее проведения».

    Ответ, где и как должен лечиться больной, которому поставлен диагноз КИНК в Национальных рекомендациях не указан. В п. 2.4. НР указано: «врач (любой) при подозрении у больного КИНК должен незамедлительно направить его на консультацию к сосудистому хирургу». А последний направит его на операцию. Как видим, круг замкнулся. Это тоже одна из главных причин плохих результатов лечения больных с заболеваниями периферических артерий и диабетической стопой.

    Литература.

    1. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Хроническая критическая ишемия конечностей. Российский научный журнал 2007; 1: 135-143.
    2. А.Г. Епифанов, Е.А. Епифанова. К вопросу о создании однородных групп больных с ХКИК для РККИ при хронических окклюзионных поражениях артерий нижних конечностей. Российский научный журнал 2011; 4(23): 266-278.
    3. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Экспертное заключение о причинах низкой эффективности оказания медицинской помощи больным с заболеваниями периферических сосудов и критической ишемией нижних конечностей в РФ за период 1999-2011г.г. Российский научный журнал 2012; 5(30): 302-324.
    4. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Применение ПМУ «Скафандр Епифанова» для первичной профилактики нарушений артериального и венозного кровотока при сосудистых заболеваниях. Российский научный журнал 2008; 6(7): 173-182.
    5. Национальные рекомендации по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией (Российский согласительный документ). Часть 1. Периферические артерии. – М., 2010.
    6. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 13-15 октября 2005г. Актуальные вопросы профилактики ампутаций конечности по поводу самопроизвольной гангрены при тяжелых стадиях окклюзионных поражений артерий конечностей. Под редакцией д.м.н. Епифанова А.Г. Рязань., 2005г. – 188с.
    7. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Хроническая критическая ишемия конечностей, как критерий несостоятельности ангиологии в объяснении и лечении восходящего некроза тканей конечности на фоне болей покоя и необходимости внедрения в здравоохранение РФ нового вида специализированной стационарной медицинской помощи. Рязань, 2006г. – 23с.
    8. Bell P.R.F., Charleworth D., De Palma R.G., Eastcott H.H. The definition of critical ischemia of a limb. Working party of the intern. vaskul. simp. Brit. J. surg. 1982; 69: 2: 2.
    9. Епифанов А.Г. Социально-медицинские предпосылки возникновения и становления в России в конце ХХ века нового вида специализированной стационарной медицинской помощи – «хирургия сосудистая с применением ПМУ «Скафандр Епифанова». В кн.: Актуальные вопросы профилактики ампутаций конечности по поводу самопроизвольной гангрены при тяжелых стадиях окклюзионных поражений артерий конечностей. Рязань, 2005 с. 7-17.
    10. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Как улучшить результаты лечения сосудистых больных в условиях муниципального здравоохранения. Ангиология и сосудистая хирургия. 2010; 14:4:113-114; Приложение. 22 Международная конференция. г.Москва. Тезисы докладов.
    11. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Актуальные вопросы профилактики и лечения больных мультифокальным атеросклерозом с тяжелой степенью хронической ишемии нижних конечностей в условиях муниципального здравоохранения. Ангиология и сосудистая хирургия. 2010; 14:4:115-116; Приложение. 22 Международная конференция. г.Москва. Тезисы докладов.
    12. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Как увеличить продолжительность жизни больных после реконструктивных операций на сосудах? Ангиология и сосудистая хирургия. 2009; 15:2:125-126; Приложение. 21 Международная конференция. г.Самара. Тезисы докладов.
    13. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. России, но не Минздраву РФ, незамедлительно нужна новая система профилактики, ранней диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Российский научный журнал 2008; 1(2): 133-139.
    14. Епифанов А.Г., Епифанова Е.А. Современные взгляды на этиологию и патогенез облитерирующего тромбангиита. Российский научный журнал 2008; 4(5): 198-207.
    15. А.Г. Епифанов, Е.А. Епифанова. Медицинская технология лечения полимагнитной установкой «Скафандр Епифанова» как альтернатива в профилактике инсульта, инфаркта, гангрены конечности, нефропатии и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Российский научный журнал 2011; 4(23): 279-289.
    16. Епифанов А.Г. Системно-энергетическая концепция самоорганизации живых систем как предпосылка возникновения новой научной парадигмы хронических окклюзионных поражений артерий конечностей. В кн.: Актуальные вопросы профилактики ампутаций конечности по поводу самопроизвольной гангрены при тяжелых стадиях окклюзионных поражений артерий конечностей. Рязань, 2005 с. 18-24.
    17. Епифанов А.Г. Новая научная парадигма патогенеза облитерирующего тромбангиита (самопроизвольной гангрены) и других поражений сосудов конечностей. В кн.: Актуальные вопросы профилактики ампутаций конечности по поводу самопроизвольной гангрены при тяжелых стадиях окклюзионных поражений артерий конечностей. Рязань, 2005 с. 40-44.
    18. Епифанов А.Г. Природа облитерирующего эндартериита (новое в патогенезе и лечении). Рязань, 2003г. – 132 с.: ил.
    19. Епифанов А.Г. Способ профилактики и лечения сосудистых заболеваний бегущим магнитным полем. Информационный листок №16-81 НТД, серия 76., - Рязанский МТЦНТИиП, 1981, - 4с.
    20. окклюзионными заболеваниями артерий нижних конечностей до и после воздействия специальных по структуре бегущих импульсных оболочек магнитных полей. – Диссертация канд. мед. наук. – Рязань: 1981, - 159с.
    21. Епифанов А.Г. Региональная гемодинамика у больных с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей после воздействия специальных по структуре бегущих импульсных оболочек магнитных полей. В кн.: Актуальные вопросы магнитобиологии и магнитотерапии. Ижевск, изд-во «Удмуртия», 1981, с. 141-142.
    22. Епифанов А.Г. Способ лечения сосудистых заболеваний. – А.С. 1149569/СССР/, 1984.
    23. Епифанов А.Г. Лечение хронических окклюзионных поражений артерий конечностей с помощью полимагнитной системы. Диссертация доктора мед. наук. – М.: 1986, 390с.
    24. Епифанов А.Г. Окклюзионные поражения артерий конечностей с системно-энергетических позиций (новая концепция) – Рязань, 1987, - 11с.

      Вернуться в раздел Наука



      Вам понравилась эта статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями:

      Начало | Лечение | Наука | Производство | Информация | Контакты Copyright © 2000-2016  ООО Клиника Епифанова