НАЧАЛО | ЛЕЧЕНИЕ | НАУКА | ПРОИЗВОДСТВО | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ
 
Август 2019 года

Отзывы о лечении в период апрель-июль 2019 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2019 года

Отзывы о лечении в период январь-март 2019 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Январь 2019 года

Отзывы о лечении в период октябрь-декабрь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Октябрь 2018 года

Отзывы о лечении в период июль-сентябрь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Август 2018 года

Статья: Обращение к коллегам

Июль 2018 года

Публикация в РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ № 1(58)' 2018: Вопросы здоровья и болезни с позиции закона божия и природы эмоций человека
Апрель 2018 года

Отзывы о лечении в период март-июнь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2018 года

Отзывы о лечении в период январь-февраль 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Январь 2018 года

Отзывы о лечении в период октябрь-декабрь 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Сентябрь 2016 года

Опровержение и обличение на выписку из Протокола №5 заседания Клинического Совета ГБОУ ВПО Рязанского ГМУ МЗ РФ от 18.12.2015г.
Август 2016 года

Рассмотрение запроса Министерства здравоохранения Рязанской области №11/кол-2543 от 04.12.2015г. Об оценке экспертного заключения д.м.н., профессора кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России д.м.н. Баззаева Т.В.
март 2016 года

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневных стационаров Об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи
январь 2016 года

Экспертное заключение профессора, д.м.н. Базаева Т.В. на имя Уполномоченного по правам человека
август 2015 года
Клиника Епифанова в системе ОМС
ООО "КЛИНИКА ЕПИФАНОВА" внесена в реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Лицензия: ЛО-62-01-001145 выдана 13.05.2014 до 13.05.2099 Дата включения в реестр МО: 08.07.2015
май 2015 года
Выпущено методическое пособие
Что надо знать пациенту, страдающему заболеванием сосудов, чтобы избежать инфаркта, инсульта, тромбэмболию легочной артерии, гангрену конечности, диабетическу стопу и ретинопатию
(советы врача с 45-летним опытом профилактики и лечения сосудистых больных и автора нового вида специализированной медицинской помощи с применением ПМУ «Скафандр Епифанова»)
Январь 2015 года
Публикации в журнал "Имидж и здоровье", №1(166)
Гордость рязанской медицины

Август 2014 года
Цикл публикаций в газете Вечерняя Рязань
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)

  • "Методы профилактики и лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВРНК)"

  • "Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК)"

  • "Методы профилактики и лечения тяжелых стадий посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей (ПТФС)"

    Июнь 2014 года
    Публикации в журнал "Ангиология и сосудистая хирургия" №20 (2/2014)
    К вопросу классификации в РККИ для группировки больных ХОПАНК

  •   Rambler's Top100


    Материалы конфереции

    Системно-энергетическая концепция самоорганизации живых систем как предпосылки создания новой научной парадигмы патогенеза хронических окклюзионных поражений артерий конечностей.

    А.Г. Епифанов, 1987 г.
    Городская клиническая больница № 10 (Рязань, Россия)

    Патогенез окклюзионных поражений артерий конечностей еще полностью не изучен, применяемые методы профилактики и лечения недостаточно эффективны, поэтому поиск новых подходов к решению данной патологии актуален.

    В основе выдвигаемого подхода лежат следующие постулаты.
    1. Системно-энергетическую интеграцию клетки и целостного организма детерминируют три фундаментальные биофизические константы: форма (Ф), температура (Т), заряд (Q) клетки или целостного организма.
    2. Константа формы детерминирована действием физических сил, описываемых законами квантовой механики и гравитации, является продуктом эволюции и закреплена генетически.
    3. Константа формы на основе законов термо- и электродинамики детерминирует константы температуры и заряда на поверхности тела клетки или целостного организма.
    4. Произведение величин биоконстант есть физическая постоянная, которая отображает энергетический гомеостаз (ЭГ) клетки или целостного организма (биосистемы) Э=/ФTQ/= const.
    5. ЭГ биосистемы через физические поля (тяготения, магнитное, электрическое и др.) находится в колебательной связи с энергетическими процессами в других физических системах природы.
    6. Посредством одного из видов полей можно изменять ЭГ биосистемы, а следовательно, управлять ее системно-энергетической интеграцией в лечебных целях.
    7. При отклонении параметров константы формы возникает ощущение сжатия и распирания; константы температуры - ощущение зябкости и жжения; константы заряда - ощущение боли.

    Рассмотрим современные представления о патогенезе окклюзионных поражений артерий конечностей на примере облитерирующего эндартериита (ОЭ). Доказано, что в патогенезе ОЭ ведущую роль играют такие патофизиологические механизмы, как артериальный спазм, тромбоз, нарушение микроциркуляции, тканевая гипоксия, болевые ощущения, стресс-реакция в виде нейроэндокринно-гуморальных сдвигов, аутоиммунная агрессия с вовлечением Т- и В-систем иммунитета. Все эти механизмы в конечном счете путем обратных связей приводят к необратимым изменениям тканей конечностей и к гангрене.

    При атеросклерозе и неспецифическом аорто-артериите процесс начинается с поражения магистральных артерий, при эндартериите и болезни Рейно - с капилляров, но жалобы больные предъявляют одни и те же (зябкость, жжение, боли, парестезии, чувство сжатия и распирания, судороги в конечностях). Все авторы объясняют жалобы больных за счет ишемии, ведущей к тканевой гипоксии, возбуждению рецепторов конечностей, и это - твердо установленный факт. Но в необъятной литературе по окклюзионным поражениям нельзя найти объяснения, почему тканевая гипоксия в одном случае вызывает возбуждение термо-, в другом - тактильных и болевых рецепторов или их комплекса.

    Все известные теории не дают объяснения волнообразного течения облитерирующего эндартериита, и почему при действии одних и тех же экзо- и эндофакторов патологический процесс начинается с периферии конечностей, но не у всех людей.

    Без учета организма как единой биосистемы со своими специфическими законами самоорганизации нельзя понять природу окклюзионных поражений, а следовательно, найти единый методологический подход к их профилактике и лечению.

    В теории П. К. Анохина о функциональных системах жизненно важные константы являются теми полезными приспособительными результатами, которые стоят на страже гомеостаза. Параметры этих констант закреплены генетически в уровнях порога возбудимости соответствующих рецепторов. При отклонении параметров констант происходит возбуждение соответствующих рецепторов, сигналы от которых вызывают в мозге субъекта первично осознанное чувство, которое, если оно вызывает отрицательную эмоцию, заканчивается ощущением за счет временной и пространственной локализации его на нейронах мозга и поверхности тела, - при этом ощущение всегда заканчивается двигательной активностью, т. е. сокращением определенной группы мышц.

    Несмотря на существенное различие в этиоморфотопографии развития, патологический процесс при всех окклюзионных поражениях артерий конечностей приводит в конечном счете к появлению одних и тех же ощущений. Если последние отражают отклонение каких-то констант на конечностях, то возникает вопрос, что это за константы. Л.В.Калюжный на основании обширного литературного обзора и собственных исследований в конце своей монографии приходит к выводу, что болевое возбуждение связано с такими жизненно важными константами, как:
    1. целостность защитных покровных оболочек;
    2. уровень окислительных процессов тканей;
    3. порог боли;
    4. гипотетическая константа - функциональный уровень возбуждения афферентных систем.

    Непонятно, почему автор целостность защитных покровных оболочек считает константой для болевой чувствительности, хотя отмечает, что при разрушении покровных оболочек в первую очередь срабатывает тактильная чувствительность. Вторая, третья и четвертая константы также не выдерживают критики, так как от уровня окислительных процессов в тканях зависят все три вида кожной чувствительности. Порог существует для всех видов чувствительности, а не только для болевой. Уровень возбуждения афферентных систем можно отнести ко всем имеющимся в организме видам чувствительности. Осталось неясным, что является константой для болевой чувствительности.

    В доступной литературе нет данных о том, какие константы отражает ощущение зябкости, жжения, сжатия, распирания, боли в конечностях. Известно только, что эти ощущения появляются при возбуждении кожного анализатора (при внутрикожной блокаде они снимаются), который обеспечивает три вида чувствительности: тактильную, температурную, болевую. Клинический опыт показывает, что, несмотря на отсутствие внешних стимулов, для отражения которых в процессе эволюции, согласно классической рефлекторной теории анализаторов, и возникло три вида кожной чувствительности, больных беспокоят патологические ощущения. По современным взглядам, сенсорная система - это совокупность соответствующих специфических образований, обеспечивающих отражение физических характеристик сенсорных стимулов, необходимых для формирования эффекторных реакций. Получается физиологический парадокс, который, казалось бы, противоречит закону сохранения энергии, т.к. сенсорная система без поступления внешних сигналов начинает что-то отражать, но что? Если есть отражение, значит, идет генерация нервных импульcов, но для генерации нервного импульса чувствительной клеткой необходимо, чтобы изменилось ее физико-химическое состояние, которое может изменяться не только при поступлении энергии извне, но и при излучении ее во внешнюю среду. Рецептор - часть целой системы, которой является чувствительный нейрон. Известно, что нейрон имеет массу, форму, заряд и температуру, поэтому на него как на физическую систему распространяются одни и те же законы природы. Форма тела есть результат действия многих сил, описываемых законами квантовой механики и гравитации. Форма тела на основе законов термо- и электродинамики детерминирует распределение на поверхности ее величин температуры и заряда, а также интенсивность потока квантов энергии с единицы площади.

    Результаты исследований по антропологии, онтогенезу и дерматоглифике показали, что форма тела человека - величина постоянная и закреплена генетически.

    Температура кожи на протяжении всей поверхности тела - величина различная, но постоянная для каждого определенного участка.

    Установлено, что заряд на протяжении всей поверхности тела - величина различная, но постоянная для каждого определенного участка. Предполагают, что чувство боли связано с этой системой зарядов.

    Таким образом, целостный организм имеет три сложных по структуре биофизических константы и три вида кожной чувствительности. При патологических состояниях слабое тактильное раздражение может вызывать чувство жжения и наоборот. Чувство боли может возникать при сильном раздражении тактильных и температурных рецепторов, чего не наблюдается в других межсенсорных отношениях.

    В клинике окклюзионных поражений артерий конечностей это проявляется в богатой мозаике ощущений, идущих от пораженных тканей. Казалось бы, это противоречит наличию только трех видов кожной чувствительности, которые ясно осознаются. Противоречие снимается, если нейрон может генерировать вид чувствительности и в зависимости от его физико-химического состояния, а не только структуры рецептора. Возможность такого функционирования чувствительного нейрона показали исследования по раздражению роговицы глаза человека, что также не противоречит физическим законам.

    Изменение формы или температуры у некоторых физических тел под действием энергии извне ведет одновременно к изменению их заряда (пьезо- и термоэффект). Эти явления зависят от их физико-химического состояния. Изменение заряда вызывает в пространстве переменное электромагнитное поле с излучением энергии, при этом внутренняя энергия системы может не изменяться при условии, что система не разрушается. Таким образом, внутренняя энергия позволяет системе один вид энергии превращать в другой. В то же время сильное переменное магнитное поле может значительно изменять заряд системы, а следовательно, и ее физико-химическое состояние.

    При изменении одной из констант может не происходить возникновения соответствующего ей вида чувствительности, а нейрон в силу своего физико-химического состояния изменяет другую биоконстанту и генерирует связанный с ней вид чувствительности. Этим, возможно, объясняются приведенные клинические и экспериментальные данные.

    Установлено, что обострение заболеваний, в т.ч. и окклюзионных, чаще происходит весной и осенью, когда резко изменяются энергетические процессы на геоландшафте проживания больного, а следовательно, отклоняются биоконстанты, что ведет к возникновению соответствующих ощущений. В генерации трансмембранного потенциала клетки и ее температуры, согласно хемиосмотической теории П. Митчелла, играют решающую роль тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование (ТД и ОФ). При отклонении параметров констант возвращение их к норме будет затруднено именно там, где снижена интенсивность процессов ТД и ОФ и там, где идет интенсивное излучение энергии вовне (пальцы конечностей). Клиника заболевания будет выраженнее, если имеется уменьшение интенсивности ТД и ОФ как на месте возникновения ощущений, так и на уровне целостного организма. Уменьшение интенсивности процессов ТД и ОФ в клетках всего организма будет затруднять восполнение энергии за счет переноса ее в места, где генерация энергии резко снижена, а излучение вовне идет интенсивно. Это приведет к резкому отклонению констант и возникновению доминирующего чувства зябкости или боли, которое вызывает отрицательную эмоцию, мотивирующую поведенческую, посредством ощущения, эндокринную и вегетативную регуляцию с вовлечением системы иммунитета.

    Отмечено, что у больных со спастической формой облитерирующего эндартериита снижена теплопродукция от 500 до 1 000 ккал в сутки при норме от 1 000 до 2 000 ккал (в среднем на 32-68%), а у больных с атонической или смешанной формой теплопродукция была повышена на 32%. При значительном повышении кожной температуры у человека значительно уменьшается болевая чувствительность. Эти же выводы однозначно вытекают из формулы:/ФTQ/= const, что подтверждает постулированные положения предлагаемого подхода.

    Если параметры формы определенной поверхности кожи не изменяются, а величины температуры уменьшаются, то величины заряда, наоборот, будут возрастать, что поведет к возникновению боли и усилению сосудистого тонуса. Если величины температуры при тех же условиях увеличиваются, то величины заряда, наоборот, будут уменьшаться, что поведет к ослаблению болевой чувствительности и снижению сосудистого тонуса и спазма.

    Таким образом, сосудистый тонус определенного сегмента тела связан с величинами констант формы, температуры и заряда того же сегмента. Учитывая, что константа формы более устойчива, то сосудистый тонус будет определяться в основном величинами двух взаимосвязанных констант, на страже которых со стороны клетки стоят процессы ТД и ОФ, а со стороны организма - поведенческая, гормональная и вегетативная регуляции, интеграция которых через отрицательную эмоцию формируется на основе доминирующего чувства зябкости, жжения и боли или их комплекса. Если энергетические константы возвратятся к нормальному уровню, то чувство и отрицательная эмоция исчезнут, что поведет к уменьшению гормональной и поведенческой регуляции и стиханию реакций со стороны иммунной системы.

    Возможность управления энергетическими процессами в клетке через биоконстанты подтверждают исследования, показавшие, что величина мембранного потенциала регулирует Na- К- АТФ-фазную активность, а через нее - процессы ТД и ОФ в митохондриях.

    Предлагаемый подход позволил объяснить механизм лечебного действия разработанного нами метода лечения хронических окклюзионных поражений артерий конечностей с помощью полимагнитной системы.

    Было установлено, что основным патофизиологическим механизмом лечебного действия генерируемых магнитных полей является нормализация энергетического гомеостаза и связанных с ним реологических свойств крови. У больных атеросклерозом лечебный эффект проявляется за счет увеличения теплопродукции на конечностях и улучшения реологических свойств крови, а у больных с эндартериитом - за счет уменьшения сосудистого тонуса.


    Материалы конфереции



    Вам понравилась эта статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями:

      Начало | Лечение | Наука | Производство | Информация | Контакты Copyright © 2000-2016  ООО Клиника Епифанова