НАЧАЛО | ЛЕЧЕНИЕ | НАУКА | ПРОИЗВОДСТВО | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ
 
Октябрь 2017 года

Отзывы о лечении в период июль-сентябрь 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Август 2017 года

Отзывы о лечении в период с апреля 2017 по июль 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2017 года

Отзывы о лечении в период с декабря 2016 по март 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Сентябрь 2016 года

Опровержение и обличение на выписку из Протокола №5 заседания Клинического Совета ГБОУ ВПО Рязанского ГМУ МЗ РФ от 18.12.2015г.
Август 2016 года

Рассмотрение запроса Министерства здравоохранения Рязанской области №11/кол-2543 от 04.12.2015г. Об оценке экспертного заключения д.м.н., профессора кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России д.м.н. Баззаева Т.В.
Июль 2016 года

Новые отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за январь-июнь 2016 года
март 2016 года

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневных стационаров Об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи
февраль 2016 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2016 год
январь 2016 года

Экспертное заключение профессора, д.м.н. Базаева Т.В. на имя Уполномоченного по правам человека
декабрь 2015 года

Отзывы о лечении в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова за 2015 год
август 2015 года
Клиника Епифанова в системе ОМС
ООО "КЛИНИКА ЕПИФАНОВА" внесена в реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Лицензия: ЛО-62-01-001145 выдана 13.05.2014 до 13.05.2099 Дата включения в реестр МО: 08.07.2015
май 2015 года
Выпущено методическое пособие
Что надо знать пациенту, страдающему заболеванием сосудов, чтобы избежать инфаркта, инсульта, тромбэмболию легочной артерии, гангрену конечности, диабетическу стопу и ретинопатию
(советы врача с 45-летним опытом профилактики и лечения сосудистых больных и автора нового вида специализированной медицинской помощи с применением ПМУ «Скафандр Епифанова»)
Апрель 2015 года
Отзывы о лечении в клинике сосудистой хирургии по методу Епифанова за 2015 год
Перейти в раздел отзывов

Январь 2015 года
Публикации в журнал "Имидж и здоровье", №1(166)
Гордость рязанской медицины

Август 2014 года
Цикл публикаций в газете Вечерняя Рязань
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)

  • "Методы профилактики и лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВРНК)"

  • "Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК)"

  • "Методы профилактики и лечения тяжелых стадий посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей (ПТФС)"

    Июнь 2014 года
    Публикации в журнал "Ангиология и сосудистая хирургия" №20 (2/2014)
    К вопросу классификации в РККИ для группировки больных ХОПАНК

  •   Rambler's Top100


    К вопросу о диагностике ХКИК у больных с хроническими окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей.

    Епифанов А.Г., Епифанова Е.А.

    ГБУ РО Городская клиническая больница №10. Рязань, Россия.

    Вопрос постановки диагноза хроническая критическая ишемия конечностей (ХКИК) у больных с хроническими окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей (ХОПАНК) на конец 2012г. не решен.

    В Национальных рекомендациях (НР) по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией (2010г.) приводятся три определения ХКИК (п.п. 2.3.5 и 2.3.5.1). В описании ХКИК нет пункта о диагностике, как это сделано в п. 2.5.4 "Острая ишемия", где в п. 2.6 выделено слово "Диагностика". Это не ошибка, а доказательство отсутствия критериев постановки диагноза ХКИК.

    В руководствах для врачей, изданных школой академика В.С. Савельева (2009, 2010г.г.) даются собственные, отличающиеся по содержанию, определения ХКИК. Эти авторы отмечают, что предложенные определения ХКИК достоверны при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. При неспецифическом аорто-артериите, облитерирующем тромбангиите или диабетической ангиопатии клинические проявления ее (ХКИК) из-за наличия микроваскулита будут существенно отличаться.

    Доказательством отсутствия бесспорных критериев постановки диагноза ХКИК является опускание отдельного пункта о показаниях к реваскуляризирующим операциям в НР (2010г.). В них же показания к ампутации выделены в отдельный пункт 2.9.2.

    В научной литературе по ангиологии поставлен вопрос: ХКИК это синдром декомпенсации хронической артериальной недостаточности конечности (ХАН) в следствие заболевания периферических артерий или это синдром декомпенсации других процессов в конечности, который проявляется кожными субъективными ощущениями зябкости, жжения, сдавления, распирания, боли и др. в пораженной конечности. Подтверждением этому является то, что эти ощущения при облитерирующем тромбангиите появляются значительно раньше, чем окклюзионный процесс в магистральной артерии конечности. Установлено бесспорно только то, что при облитерирующем тромбангиите эти патологические ощущения в I стадии заболевания (по Фонтейну - А.В. Покровскому) наблюдаются в 100% случаях, даже при отсутствии периферического артериоспазма стопы, с которой проецируются патологические ощущения зябкости, жжения и др., а окклюзия магистральной артерии в этой стадии практически не встречается.

    В п. 2.5.3.1. НР указано: "важно понимать, что нет полного консенсуса относительно сосудистых гемодинамических параметров, требуемых для постановки диагноза КИК", а следовательно нет достоверных критериев нарушения кровотока в артериях стопы для постановки диагноза ХКИК.

    Для выяснения какие критерии необходимы для постановки диагноза ХКИК, необходимо знать, что же лежит в основе патогенеза клинического состояния больного, обозначенного термином ХКИК, - нарастание декомпенсации артериального кровообращения на стопе или нарастание активации процессов, которые вызывают генерацию патологических субъективных кожных ощущений со стопы в виде зябкости, жжения, сдавления, распирания, боли.

    Цель исследования: уточнить критерии постановки диагноза ХКИК.

    Материалы и методы: для выяснения этого вопроса было ретроспективно проанализировано 114 историй болезни пациентов с ЗПА и ХКИК проходивших обследование и лечение в отделении сосудистой хирургии с применением ПМУ «Скафандр Епифанова» МУЗ ГКБ №10 г.Рязани в 2003-2006г.г. Мужчин было 98, женщин 16. Возраст от 26 до 88 лет (средний возраст составил 62,1 года). Все больные страдали хроническими окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей (ХОПАНК). С облитерирующим атеросклерозом - 78 человек, облитерирующим тромбангиитом – 36. У 74-х больных была гипертоническая болезнь, у 67 – ИБС, у 11 – ЦВБ, у 83 – хронический бронхит курильщика, у 17 – сахарный диабет, у 25 – остеохондроз позвоночника и др. Для установления диагноза использовались общеклинические методы, УЗДГ, УЗАС, тетраполярная реовазография.

    Ввиду того, «что нет полного консенсуса относительно сосудистых гемодинамических параметров, требуемых для постановки диагноза ХКИК», поэтому диагноз ХКИК у наших больных ставился при одновременном наличии ХОПАНК, боли в покое свыше 2-х недель, трофических расстройств (разрушение ногтей, сухость, пигментация, индурация кожи и подкожной клетчатки, атрофия кожи, подкожной клетчатки, мышц; оскуднение или отсутствие волосяного покрова, гиперкератозы и небольшие трещины на подошвах), и/или одновременном наличии язв и некрозов кожи.

    Результаты: для оценки уровня декомпенсации кровотока в артериях стопы была изучена структура показателей нарушения системы артериального кровообращения нижних конечностей (САКНК), представленная в таблице 1.

    Анализ показывает, что наиболее часто при ХКИК встречаются следующие критерии:

    1. Многоэтажный блок наиболее пораженной конечности отмечен в 74 случаях (65%).
    2. Окклюзия магистральных артерий с обеих сторон - в 90 случаях (79%).
    3. АД на ЗББА ?50 мм рт.ст. наиболее пораженной конечности - в 48 случаях (42%).
    4. Отсутствие кровотока на ЗББА наиболее пораженной конечности - в 39 случаях (34%).

    Выводы:

    1. Уровень АД и наличие кровотока в артериях стопы наиболее пораженной конечности при ХКИК не являются обязательными для возникновения постоянного болевого синдрома и тяжести повреждения тканей.
    2. АД на артериях стопы и наличие или отсутствие кровотока в них нельзя использовать в качестве критерия для постановки диагноза ХКИК.
    3. В генерации постоянного болевого синдрома со стопы участвуют процессы мало зависимые от уровня артериального кровоснабжения стопы.
    4. При постоянном болевом синдроме стопы в 79% случаев встречаются окклюзии магистральных артерий обеих ног.
    5. Достоверными критериями состояния больных с ХОПАНК, которым поставлен диагноз ХКИК, являются постоянный болевой синдром в стопе и трофические нарушения тканей.
    6. Диагноз ХКИК, который достоверно не подтверждается показателями нарушения системы артериального кровообращения в нижних конечностях, - является грубой ошибкой в идентификации состояния артериального кровообращения на стопе у больных ХОПАНК.

    Вернуться в раздел Наука



    Вам понравилась эта статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями:

      Начало | Лечение | Наука | Производство | Информация | Контакты Copyright © 2000-2016  ООО Клиника Епифанова