НАЧАЛО | ЛЕЧЕНИЕ | НАУКА | ПРОИЗВОДСТВО | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ
 
Август 2019 года

Отзывы о лечении в период апрель-июль 2019 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2019 года

Отзывы о лечении в период январь-март 2019 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Январь 2019 года

Отзывы о лечении в период октябрь-декабрь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Октябрь 2018 года

Отзывы о лечении в период июль-сентябрь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Август 2018 года

Статья: Обращение к коллегам

Июль 2018 года

Публикация в РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ № 1(58)' 2018: Вопросы здоровья и болезни с позиции закона божия и природы эмоций человека
Апрель 2018 года

Отзывы о лечении в период март-июнь 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Апрель 2018 года

Отзывы о лечении в период январь-февраль 2018 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Январь 2018 года

Отзывы о лечении в период октябрь-декабрь 2017 года в медицинском центре лечения сосудистых заболеваний методу Епифанова
Сентябрь 2016 года

Опровержение и обличение на выписку из Протокола №5 заседания Клинического Совета ГБОУ ВПО Рязанского ГМУ МЗ РФ от 18.12.2015г.
Август 2016 года

Рассмотрение запроса Министерства здравоохранения Рязанской области №11/кол-2543 от 04.12.2015г. Об оценке экспертного заключения д.м.н., профессора кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России д.м.н. Баззаева Т.В.
март 2016 года

Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневных стационаров Об условиях оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой государственных гарантий гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи
январь 2016 года

Экспертное заключение профессора, д.м.н. Базаева Т.В. на имя Уполномоченного по правам человека
август 2015 года
Клиника Епифанова в системе ОМС
ООО "КЛИНИКА ЕПИФАНОВА" внесена в реестр медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Лицензия: ЛО-62-01-001145 выдана 13.05.2014 до 13.05.2099 Дата включения в реестр МО: 08.07.2015
май 2015 года
Выпущено методическое пособие
Что надо знать пациенту, страдающему заболеванием сосудов, чтобы избежать инфаркта, инсульта, тромбэмболию легочной артерии, гангрену конечности, диабетическу стопу и ретинопатию
(советы врача с 45-летним опытом профилактики и лечения сосудистых больных и автора нового вида специализированной медицинской помощи с применением ПМУ «Скафандр Епифанова»)
Январь 2015 года
Публикации в журнал "Имидж и здоровье", №1(166)
Гордость рязанской медицины

Август 2014 года
Цикл публикаций в газете Вечерняя Рязань
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК)

  • "Методы профилактики и лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВРНК)"

  • "Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК)"

  • "Методы профилактики и лечения тяжелых стадий посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей (ПТФС)"

    Июнь 2014 года
    Публикации в журнал "Ангиология и сосудистая хирургия" №20 (2/2014)
    К вопросу классификации в РККИ для группировки больных ХОПАНК

  •   Rambler's Top100


    Классификация, патогенез, диагностика, лечение и прогноз окклюзионных поражений артерий конечностей с системно-энергетических позиций

    (новые теоретические аспекты и методологические подходы)
    1990г.

    Системно-энергетическая концепция самоорганизации живых систем (СЭКСЖС) с новых позиций объяснила патогенез окклюзионных поражений артерий конечностей и закономерно поставила вопрос о правомочности выделения различных нозологических форм при отсутствии достоверных и специфических критериев их диагностики /23, 24, 25/.
    Постановка данного вопроса детерминирована и тем, что с момента введения в клинику окклюзионных поражений артерий конечностей нозоформ и до настоящего времени не прекращается дискуссия о возможности их дифференциальной диагностики. Тот факт, что разные авторы, помимо атеросклероза, эндартериита, тромбангиита, болезни Рейно, неспецифического аорто-артериита, выделяют в смешанные формы, говорит о том, что у одного и того же больного одновременно могут наблюдаться диагностические критерии, относящиеся к одной и другой нозоформе как специфические /5, 6, 10, 14, 15, 27, 31, 51, 54 и др./.
    Нозоформа была введена для характеристики патологического процесса (ПП), который может встречаться у определенной группы больных. Но, как следует из вышеизложенного, у конкретного больного одновременно могут встречаться несколько нозоформ или, другими словами, такая нозоформа, которая одновременно обладает критериями общепринятых нозоформ, т.е. содержит элементы ПП, имеющего место при той или иной нозоформе, или одни и те же ПП встречаются при различных нозоформах /51, 54/.
    Доказано, что по мере старения организма у больного с эндартериитом появляются симптомы (признаки) атеросклероза, т.е. к специфическим симптомам одной нозоформы присоединяются другие /14, 45, 51, 54/. В то же время часть симптомов первой нозоформы может исчезать или ослабевать. Встает вопрос: какие симптомы исчезают со временем, а какие остаются постоянно или сохраняют свои основные характеристики?
    В клинике в различные интервалы времени могут изменяться симптомы, связанные с чувствами больных. Согласно СЭКСЖС, чувства зависят от места, величины и скорости отклонения величин трех биофизических констант (Ф∙Т∙Q) на конечностях. Величины констант зависят от состояния физиологических процессов, протекающих как в одной клетке, так и на уровне всего организма и отражают энергетический гомеостаз (ЭГ) биосистемы /24/.
    Из СЭКСЖС следует, что отклонение величин биоконстант и появление различного вида патологических ощущений возникает при нарушении процессов тканевого дыхания (ТД) и окислительного фосфорилирования (ОФ) как на уровне конечностей, так и на уровне всего организма. Но на процессы ТД и ОФ косвенно может оказывать влияние состояние кровотока, так как последний обеспечивает доставку необходимых метаболитов, поэтому величины биоконстант, а следовательно, чувства и ощущения, генерируемые при их изменении, будут зависеть от нарушения таких патофизиологических механизмов, как магистральный, коллатеральный, капиллярный кровоток, транскапиллярный обмен, клеточные процессы жизнедеятельности, которые развертываются в пространстве, ограниченном формой тела или клетки.
    Таким образом, симптомы, связанные с динамическими процессами в организме, будут быстро изменяющимися. Но динамические процессы развиваются в различных тканях, которые под действием различных эндо- и экзофакторов со временем меняют свою морфоструктуру.
    В отличие от таких динамических объективных явлений, как сосудистый тонус, кровоток, транскапиллярный обмен, клеточные процессы и динамических субъективных (чувства и ощущения), явления, связанные с изменением морфоструктуры, длительны по времени и, как правило, приводят к стойким изменениям, а следовательно, появлению таких же симптомов (стеноз, окклюзия, язва, некроз и др.).
    Принципиальный вопрос имеет и такой аспект проблемы: как и где происходит формирование окклюзии при атеросклерозе и эндартериите? При эндартериите процесс формирования окклюзии начинается с периферического ангиоспазма, сопровождающегося повреждением сосудистой стенки, замедлением кровотока, тромбозом и его организацией /26, 27, 39, 52/. При атеросклерозе - за счет липоидоза, повреждения эндотелия c организацией пристеночного тромбоза, ведущего к стенозу. Формирующийся стеноз приводит к окклюзии, и, как правило, это происходит в местах разветвления магистральных артерий /16, 34, 42, 47/.
    Как видим, различие существенно и объективно подтверждается, и с этой точки зрения исследователи, выделяющие нозоформы, правы. Почему процесс липоидоза так активен именно в местах разветвления крупных артерий, до сих пор не имеет четкого теоретического и экспериментального объяснения. Некоторые исследователи, исходя из новейших данных, связывают особенности этих мест с трансформацией эндотелиальной клетки в гигантскую, которая постепенно начинает охватывать все более обширную площадь артерии, теряя при этом свойства, препятствующие проникновению липидов в эндотелий и субэндотелиальный слой /3/. Но они не берут во внимание, что в таких же местах разветвлений крупных вен не происходит ни трансформации эндотелия, ни липоидоза. Этот факт может говорить лишь о том, что трансформация эндотелия вторична и обусловлена особенностями гемодинамики в этих участках артериальной системы (возникновение вихрей, растяжение сосудистой стенки), а точнее, с воздействием специфического спектра сил на участке трансформации эндотелия /3, 32/. Но специфический спектр сил, вызывающий трансформацию эндотелия, Генерируется пульсирующей сокращаемостью левого желудочка, а распределение направлений векторов действующих сил этого спектра в участках трансформации эндотелия жестко детерминировано формой поверхности этих участков. Для борьбы с липоидозом, который, как видно из приведенных рассуждений, генетически детерминирован, наиболее эффективными будут меры, направленные на формирование благоприятного спектра сил и на повышение стойкости этих участков. Стойкость (толерантность) последних падает с возрастом, потому что уменьшаются энергетические возможности организма.
    далее...


    Содержание



    Вам понравилась эта статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями:

      Начало | Лечение | Наука | Производство | Информация | Контакты Copyright © 2000-2016  ООО Клиника Епифанова